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私の住んでいる熊野市を中心に、我が家で咲く花や周りで咲く花、畑で取れる作物等を通して、植物のかかわりを紹介します。 管理人の知らない情報、面白い情報があればコメントを通して教えてください。

アルストロメリア 朱黄
今日は朝から快晴となりました。

午前中は、気になっていたみかん畑へ行って、肥料をやってきました。

いくつか味見しましたが、陽の当たるところのみかんはおいしく食べられました。

ただ、昨日まで雨だったので少し水っぽいですかねえ。ただ酸味はその分落ちているのでトータル的には甘いです。

来週あたり晴れて冷えそうなのでかなり味は向上するのではと期待しています。

明日も畑へ行ってこようと思っています。

午後は、雲が出てきて太陽は隠れてしまいましたが、気温は高く半袖で作業が出来ました。

気がかりだった、ガーデンシクラメンの夏越し株の植え替えとクロトンの鉢増しをしました。

昨年ブロ友さんからいただいた、シャシャンボとグアバも鉢増しをしました。

管理が悪く、あまり大きくなってません。申し訳なく思っています。

夕方、蘭と鈴夢の散歩へ行ったとき、西の山の空が茜色に染まっていて、遠く聞こえる潮騒と虫音のなか、静かに帳が下りてきました。

明日も晴れそうです。

昨日の朝、台所で相方の声が、

「あ!砂糖と塩逆やったか?まあええか!」

「何?」

「それは、お昼のお・た・の・し・み!」

「・・・・」まあええかって言ったような・・・

お昼お弁当の卵焼きを口に入れてすぐ吐き出しました。納得しました。

アルストロメリア 朱黄
アルストロメリア 朱黄

「勝手に花言葉」

あなたにも必ず手に入る愛はある、あきらめないで
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蜜柑
まだ、未完?

柿は霜に当たると甘くなるけど、ミカンはどうなのかな?

今年は温かいけど、だんだと寒くなりますね。

華やぎ | URL | 2011/11/12/Sat 19:30[EDIT]
華やぎさん
こんばんは。

みかんの出荷はすでに始まっているんですけどね。

> 柿は霜に当たると甘くなるけど、ミカンはどうなのかな?

霜にあたる前に出荷してしまいます。というよりそんなに霜も降りませんけどね。

> 今年は温かいけど、だんだと寒くなりますね。

来週あたりから冷えそうですよ。
ネコビーバー | URL | 2011/11/12/Sat 19:54[EDIT]
こんばんは~

店頭に並んでいる果物を買って 何気なく手に取って口に運んでいる私なんですが ネコビーバーさんのかんきつ類のお世話や味のでき具合を読ませて頂いていて モノ作りをされている方の心が伝わるように思います。 お世話していらっしゃる方の気持ちを口にしているんですね!私達って!!

わが家ではお砂糖は大抵【三温糖】を使うので色がついているのですが たまに白い砂糖を調味料ケースに入れて使うと  『あれっ?』って 時々ちょこっと味見をしてしまいます。
たっぷり塩(砂糖?)の利いた パンチ味の卵焼きだったようですねv-217
ルックンみつばち | URL | 2011/11/12/Sat 20:55[EDIT]
はちみつオリーブさん
こんばんは。
>
> 店頭に並んでいる果物を買って 何気なく手に取って口に運んでいる私なんですが ネコビーバーさんのかんきつ類のお世話や味のでき具合を読ませて頂いていて モノ作りをされている方の心が伝わるように思います。 お世話していらっしゃる方の気持ちを口にしているんですね!私達って!!

そうなんでしょうね。わかっていただけるとものすごくうれしいです。

> わが家ではお砂糖は大抵【三温糖】を使うので色がついているのですが たまに白い砂糖を調味料ケースに入れて使うと  『あれっ?』って 時々ちょこっと味見をしてしまいます。
> たっぷり塩(砂糖?)の利いた パンチ味の卵焼きだったようですねv-217

さすがに残してしまいました(笑)。
ネコビーバー | URL | 2011/11/12/Sat 21:58[EDIT]
こんばんは
卵に砂糖? 塩? ドチラがダメだったんでしょう?
私は卵焼きに砂糖と醤油派なんです!
小さい時からの味覚なんで、家ではコレが定番
よそのお家で、砂糖の入ってない卵焼き食べた時
びっくりしたんです(笑)

スクランブルエッグとかは入れないんですけどね~?
ぐちゃぐちゃ卵(煎り卵)には入ってないと・・・どんな違いなんだろ?(笑)

コチラも暖かい一日でした♪
久々の週末の晴れで気持ちよかったです^^
ぱれ子 | URL | 2011/11/12/Sat 22:22[EDIT]
ネコビーバーさん、こんばんわ~。
畑で味見をするみかんのお味は、最高でしょうね~♪
ほんと羨ましいです!!

これから寒くなるにつれて、一層美味しくなるのが楽しみですね!!
penpen_1go | URL | 2011/11/12/Sat 22:34[EDIT]
ふと疑問が・・。
我が家は、いつも卵3個に砂糖を小さじ山もり1杯と塩ひとつまみ少々と鶏がらだしの粉末、の割合で味付けします。だから逆になったら塩からくて食べられなくなってしまいますが、ネコビーバーさんちは逆にした時に吐きだしたと言うことは、塩からくて食べられなかったのかしら・・。と言うことは我が家と味付けの甘み・塩加減が似ているのかな・・?なんて思ってしまいました(笑)
Reveille | URL | 2011/11/13/Sun 10:52[EDIT]
ぱれ子さん
こんにちは。

> 卵に砂糖? 塩? ドチラがダメだったんでしょう?

しお!塩味の卵焼きはどうも・・・・

> 私は卵焼きに砂糖と醤油派なんです!
> 小さい時からの味覚なんで、家ではコレが定番

同じです。

> よそのお家で、砂糖の入ってない卵焼き食べた時
> びっくりしたんです(笑)

今回はびっくりしました。

> スクランブルエッグとかは入れないんですけどね~?
> ぐちゃぐちゃ卵(煎り卵)には入ってないと・・・どんな違いなんだろ?(笑)

それにも、入れますけど・・・・

> コチラも暖かい一日でした♪
> 久々の週末の晴れで気持ちよかったです^^

今日も暖かい1日となりましたね。
ネコビーバー | URL | 2011/11/13/Sun 12:35[EDIT]
penpen1goさん
こんにちは。

> 畑で味見をするみかんのお味は、最高でしょうね~♪
> ほんと羨ましいです!!

採ったすぐもおいしいですが、2,3日置いておいた方が味が落ち着いておいしくなるんですよ。

> これから寒くなるにつれて、一層美味しくなるのが楽しみですね!!

来週あたりはかなりおいしくなってると思います。楽しみです。
ネコビーバー | URL | 2011/11/13/Sun 12:46[EDIT]
Reveilleさん
こんばんは。

> ふと疑問が・・。
> 我が家は、いつも卵3個に砂糖を小さじ山もり1杯と塩ひとつまみ少々と鶏がらだしの粉末、の割合で味付けします。だから逆になったら塩からくて食べられなくなってしまいますが、ネコビーバーさんちは逆にした時に吐きだしたと言うことは、塩からくて食べられなかったのかしら・・。と言うことは我が家と味付けの甘み・塩加減が似ているのかな・・?なんて思ってしまいました(笑)

味付けのところまで見てませんが、そうかもしれませんよ。
食べて目が覚めました。
ネコビーバー | URL | 2011/11/13/Sun 12:49[EDIT]
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